FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICO EN POSICIÓN CONSTANTE DE MANOS - Villanueva-Romero, Laura Gabriela; Sánchez-Ortíz, Olalla; García-Cano, Verónica Graciela; Erives-Olivas, Odil; Rascón-Olivas, Nancy (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
El presente estudio se enfocó en prevenir riesgos ergonómicos en las manos de estudiantes de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Cd. Cuauhtémoc, mientras elaboran alimentos artesanales. El objetivo general fue identificar los factores de riesgo ergonómicos como fuerza excesiva, movimientos repetitivos y posturas forzadas y proponer medidas preventivas. En los materiales y métodos, se combinaron enfoques cuantitativos y cualitativos. Se realizó una revisión de literatura y se evaluaron las condiciones de trabajo usando las herramientas ART Tool, Rapid Screening of Injuries (RSI) y Hand Grip & Insertion Forces para identificar factores de riesgo. Los resultados y discusión revelaron un alto riesgo de trastornos músculo esqueléticos. La herramienta ART mostró puntuaciones elevadas (37-38) en ambos brazos debido a movimientos repetitivos y aplicación de fuerza. La herramienta RSI indicó un esfuerzo notable (Borg Scale de 5), 100 esfuerzos por minuto, y flexión de muñeca de 20°, resultando en un Índice de Tensión de 128.4, clasificando la tarea como altamente peligrosa. Por último, se utilizó la herramienta Hand Grip & Insertion Forces que mostró que la fuerza ejercida (7.54 lbs) excede el límite recomendado, combinada con desviación radial de la muñeca y naturaleza repetitiva. En conclusión, presenta un alto riesgo de Trastorno Músculo Esquelético (TME). Se recomienda rediseñar la tarea, implementar pausas activas, optimizar el puesto de trabajo, usar herramientas de apoyo y capacitar a los estudiantes para mejorar las condiciones laborales y prevenir lesiones.