EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES DE RIESGO ERGONÓMICO EN UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE INSUMOS MÉDICOS - Ramírez-Cárdenas, Ernesto; Espinoza-Erunes , Gabriela; Rodríguez-Gámez, Iván Francisco; López-Acosta, Mauricio; Encinas-Magallanes, Alonso Eugenio (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
El estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo ergonómico presentes en el sitio de trabajo de una empresa de giro comercial. Para lograrlo, en un primer momento se realizó un recorrido por las instalaciones para después en base a los hallazgos proceder a la obtención de información en relación a las condiciones laborales, las posturas corporales, la frecuencia de lesiones y el ambiente de trabajo. Como resultados el 48% de los empleados han presentado incapacidades durante el desempeño de sus funciones, la gran mayoría presenta dolencias físicas en el cuello, dolores en la mano/muñeca y en la espalda zona dorsal. Con relación a los puestos de oficina la gran mayoría presenta nivel de riesgo elevado, pero son cuatro de ellos los que urgentemente deben ser intervenidos a través acciones como la mejora del diseño del mobiliario y la implementación de descansos. Como conclusión, el estudio permitió establecer las condiciones para adaptar el entorno de trabajo para mitigar riesgos y mejorar la salud del personal administrativo