ESTUDIO DE LAS PRINCIPALES AFECTACIONES MUSCULOESQUELÉTICAS EN LOS TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCIÓN EN PUERTO PEÑASCO, SONORA - Tiznado-Parra, Gilda Elisa; Espinoza-Neblina, Verónica; Flores-Ortiz, Everardo; Ibarra-Salazar, Jezaharel; Vásquez-Quiroga, Joaquín (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2025)
La ergonomía es una disciplina clave tanto para proteger la salud física y mental de los trabajadores como para aumentar la productividad en cualquier industria. Su impacto directo en la eficiencia operativa y la calidad del trabajo es innegable. Un diseño adecuado de los puestos de trabajo, la adaptación de herramientas y el manejo de cargas no solo previenen lesiones y enfermedades, sino que también mejoran el rendimiento laboral y reducen el ausentismo debido a problemas de salud. La ergonomía se enfoca en prevenir la fatiga muscular, las tensiones repetitivas y el estrés mental. Este estudio tiene como objetivo principal identificar las afectaciones del sistema musculoesquelético en los trabajadores de la construcción en Puerto Peñasco. La investigación se divide en varias etapas, que se detallan a continuación: La primera etapa consistió en definir el sector a analizar, en este caso, la industria de la construcción en Puerto Peñasco, específicamente los trabajadores de obra de albañilería, electricidad, plomería e instalaciones; identificando los principales riesgos ergonómicos y las condiciones laborales y movimientos repetitivos que podrían generarles problemas musculoesqueléticos. En la segunda etapa, se eligió el cuestionario nórdico como herramienta para medir el estado del aparato locomotor de dichos trabajadores. Este cuestionario es ampliamente utilizado en estudios ergonómicos, ya que permite identificar los problemas musculoesqueléticos más comunes. Ofrece información sobre la intensidad, frecuencia y localización del dolor, lo que facilita la identificación de las partes del cuerpo más afectadas y las actividades relacionadas con diversos trastornos. La tercera etapa consistió en aplicar el cuestionario a los trabajadores de la construcción. Éste se distribuyó entre aquellos que realizan actividades físicas intensas y repetitivas para obtener información detallada sobre el estado de su salud musculoesquelética. Los cuestionarios se completaron de manera anónima, garantizando la confidencialidad de las respuestas. Una vez recopilados los datos, estos fueron registrados y analizados utilizando el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), que permitió organizar la información de manera estructurada. Con el objetivo de interpretar los datos para determinar los trastornos más comunes en esta industria. Los resultados mostraron que las áreas más afectadas del aparato locomotor en los trabajadores de la construcción de Puerto Peñasco fueron los hombros, la espalda lumbar y las rodillas. Esto refleja las exigencias del trabajo en construcción, que involucra posturas incómodas y esfuerzos físicos constantes. Una vez interpretada la información, se concluyó el estudio y se presentaron los resultados obtenidos. Se discutió sobre los mismos, así como el contexto de la investigación; tomando decisiones correctivas dentro de la metodología inicial con el fin de obtener mayor veracidad en la información recabada de los sujetos de estudio. Este estudio destaca la importancia de la ergonomía en la mejora de la salud laboral y la productividad, sugiriendo que su implementación puede tener beneficios significativos tanto para los trabajadores como para las empresas del sector.