Ergonomía en pequeñas y medianas empresas familiares - Frías-Cárcamo, Morelia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
Este artículo tiene como objetivo realizar la definición de empresa familiar, la compilación de características de las empresas familiares y la identificación de las áreas de intervención de la ergonomía dentro de las empresas familiares, asimismo, se evidencia cómo la ergonomía es una herramienta para mejorar la producción y organización. Así, se realiza un estudio bibliográfico, pues se recopila una base de datos de siete artículos y tres libros centrados en el área de empresas familiares y ergonomía. Los resultados demuestran los componentes de una empresa familiar, el menor profesionalismo de sus procesos y la poca validación de los conocimientos de miembros externos al núcleo familiar, el miedo al riesgo a medida que pasan los años y el crecimiento diferente a una empresa no familiar, por ello, la empresa familiar ve su crecimiento reflejado en el aumento de empleados y la importancia de la sucesión familiar. De este modo, se denota que las empresas familiares no definen límites entre organización, propietario y familia, pues sus procesos de producción de productos o servicios viven en la informalidad. Por lo tanto, se recomienda sensibilizar a empresarios, ergónomos, investigadores y a la sociedad en general de la importancia de la intervención ergonómica en pequeñas y medianas empresas, como una herramienta clave para la perdurabilidad, la continuidad y la formalización de las empresas familiares.