Contribución de la macroergonomía al estudio de la adaptación humana al trabajo - Sztarcsevszky Slaifstein, Gabriela (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
La presente revisión brinda un nuevo enfoque a la tradicional metodología ergonómica y expone los hechos que llevaron a la conformación del concepto de macroergonomía. Detalla los conocimientos acerca de los sistemas sociotécnicos, fundamentos del abordaje macroergonómico y su aporte a la organización a través de la evidencia científica. La metodología utilizada fue el acceso a bibliografía que contuviera estudios científicos publicados en bases de datos virtuales. De acuerdo a la evidencia científica hallada, la macroergonomía, favorece el surgimiento de divergencias en relación a los aspectos conceptuales y metodológicos tradicionales de investigación. A pesar de que tiene como objetivo principal la optimización conjunta del sistema general de la organización, no existe una profundización de cómo este objetivo se puede alcanzar en la práctica. Además, en la literatura el tema es a menudo ambiguo en sus exposiciones y el uso de terminologías desiguales. Esto evidencia la necesidad de una mayor claridad, tanto de los conceptos y suposiciones, como de las metodologías asociadas a este planteamiento. Es fundamental que los modelos desarrollados sean explícitos en los elementos, componentes, relaciones, interacciones y demás características de un enfoque sistémico y, reconocer en qué escala estará operando dicho modelado, así cómo y cuáles son las variables que permitan conectar o moverse en los diferentes niveles de análisis.