(untitled) (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
El estudio analiza los riesgos a los que se enfrentan los bomberos en Chile, destacando su labor y los riesgos de salud y seguridad a lo largo del tiempo. Se inicia con un contexto histórico en Chile, y se señala la falta de evaluaciones de salud y condición física en los bomberos. Además, se examinan los riesgos físicos asociados con su labor, como la exposición a altas temperaturas, humo y el esfuerzo físico intenso bajo condiciones adversas. La metodología empleada para esta investigación incluyó la revisión de estudios y datos existentes, utilizando bases de datos académicas como Pubmed y Google Académico, con descriptores de búsqueda específicos relacionados con los bomberos y los riesgos laborales. Se detallan estudios específicos que abordan los riesgos para los bomberos, incluyendo los ataques cardíacos, y el daño por inhalación debido a la exposición a gases tóxicos y humo. Se mencionan estudios que indican la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, exacerbadas por la obesidad, el consumo de tabaco y alcohol, y la falta de ejercicio físico. La conclusión del estudio enfatiza la necesidad de implementar programas de seguimiento y prevención, y la importancia de adherir a las buenas prácticas de salud y actividad física establecidas por la Academia Nacional de Bomberos de Chile. Se reconoce que los factores de riesgo contribuyen a problemas cardíacos y otras. Además, se destaca que el equipo de protección personal, aunque esencial, puede aumentar la exposición al calor y reducir el rendimiento físico de los bomberos, repercutiendo negativamente en su salud.