(untitled) (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
El manejo manual de materiales es uno de los principales causantes de Trastornos Músculo Esqueléticos (TME) mayormente enfocados en la zona lumbosacra de los operadores que realizan estas actividades. La presente investigación conlleva el estudio de la secuencia operativa, de alta demanda biomecánica en los movimientos, que debe llevar a cabo trabajadores para realizar las operaciones de manejo manual de materiales y su impacto en la capacidad de los sistemas circulatorio y respiratorio para suministrar oxígeno a los músculos esqueléticos. Las evaluaciones ergonómicas en el manejo manual de materiales definen el riesgo en el que se encuentra un operador al realizar estas actividades, lo que normalmente se resuelve en función a los controles organizativos enfocados en los periodos de recuperación y cambio de actividad dentro de la jornada laboral. El objetivo del presente trabajo se enfoca en el análisis del comportamiento que se presenta en la frecuencia cardiaca de operadores cuando realizan el manejo manual de materiales. En el periodo transiente la frecuencia cardiaca se eleva rápidamente, en el periodo estable crece moderadamente y luego del punto crítico cae súbitamente, llegando con ello a lo que se denomina fatiga aguda.