Estudio de una persona en situación de discapacidad y sus cuidadores trabajando en un sistema con modalidad híbrida - Alvarado Oyarzún, Daniela Beatriz Alejandra (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2023)
El presente estudio fue realizado a una persona en situación de discapacidad, que trabaja en modalidad híbrida, y sus cuidadores, con el fin de analizar el efecto que tiene sobre ellos esta modalidad de trabajo. El objetivo general, es evaluar las condiciones laborales y de carga de trabajo de cada uno de los trabajadores de este sistema. Este estudio corresponde a un tipo de investigación de campo, con diseño cualitativo, y alcance exploratorio, y para su desarrollo se utilizaron diferentes métodos evaluativos, tanto del área de la ergonomía como de la salud. Cabe señalar que según los resultados obtenidos en las diferentes áreas evaluadas se hace necesario realizar cambios ergonómicos que ayuden a disminuir los riesgos a los que se exponen a diario cada uno de los trabajadores. Por otro lado, cobra importancia ampliar la investigación y la propuesta de diseños ergonómicos para personas en situación de discapacidad y el sistema en el que se desenvuelven.