Balance de la descentralización en Colombia: propuestas para el desarrollo y equidad territorial - Barberena Nisimblat, Viviana (Territorios y Regionalismos, 2021)
La falta de pacto social estructural sigue provocando estallidos de protesta ante la fuerte desigualdad social y territorial. La esquiva paz no llega por la baja tributación empresarial, ausencia de reforma agraria y política rural, pero también por los desafíos pendientes en adecuado desarrollo territorial. Colombia lleva más de treinta años en una constante batalla por lograr un país unitario con autonomía de sus entidades territoriales. Si bien ha habido avances sustantivos en algunos campos como el empoderamiento político, la prestación de los servicios y la participación, aún quedan aspectos sin resolver y urge una transformación de la arquitectura institucional de cara a las nuevas realidades y desafíos que enfrenta el país. Hay que retomar la senda de las grandes transformaciones que significaron los primeros diez años de la descentralización.