La tradición académica occidental en el estudio ecosistémico: el Lago de Pátzcuaro como un ejemplo de ineficacia y racismo epistémico - Bernal, Fernando (Territorios y Regionalismos, 2021)
El presente caso de estudio ecosistémico centrado en el lago de Pátzcuaro trata aspectos -ambientales, políticos, económicos y sociales- entrelazados-. La versión científica de la realidad desde el paradigma positivista sobrevalora los “datos duros” obtenidos en instalaciones frecuentemente apartadas del contexto histórico y social de las comunidades indígenas. La ganancia en “objetividad” desde una visión de “expertos” lleva implícito el costo de la inefectividad práctica para revertir el impacto humano sobre el ambiente lacustre.