Romeral, una política de inclusion laboral: sostenible, con derechos y participación ciudadana - Aliaga, Yosseline; Reyes, Elena; Espinoza, Enrique (Territorios y Regionalismos, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto fortalecer la creación de una Política Pública Local para Personas en situación de discapacidad en la comuna de Romeral, utilizando los diversos enfoques en la participación ciudadana, además de una mirada centrada en el Modelo Social vinculando los Derechos Humanos de las Personas en Situación de Discapacidad (PsD). Es importante hacer énfasis en la creación de esta política, donde los actores tienen un papel importante el creación de esta, dando énfasis en la participación de las PsD para fortalecer y conocer desde su mirada las necesidades reales en alianza con otros actores, tanto políticos, públicos y privados. Para obtener como resultado la contribución de los actores, y que ello permita mejorar las condiciones de vida de las PsD, que se ven inmersas en el porcentaje de ciudadanos más pobres del país. Lograr esta propuesta de Política Local será de gran contribución a una comuna con mayores oportunidades y emprendimientos de las PsD, para generar oportunidades laborales que les permitan como trabajador y dignificación como sujetos de derechos en conjunto con la comunidad, y sus familias.