Política de Gestión y Reciclaje de Residuos Domiciliarios en la comuna de Villarrica - Candia, Daniel; Cid, Damián; Rojas, Juan Guillermo; Sepúlveda, Gabriela (Territorios y Regionalismos, 2021)
El objetivo del presente trabajo es la creación de una política pública de gestión y reciclaje de residuos domiciliarios en la comuna de Villarrica, Región de La Araucanía, que permita generar un sistema de manejo de residuos domiciliarios que disminuya considerablemente la cantidad de desechos que son depositados en los vertederos, a través de alianzas estratégicas público privadas que se solventarán a través de un financiamiento tripartito entre el sector público, el sector privado y la ciudadanía. Esta política pública involucra a los actores locales mediante la estructura de un modelo de participación ciudadana multiactor, es liderada por el gobierno local e involucra la participación ciudadana, la cual está en crisis, gracias a la baja participación de los actores en interacción. Esta política generará un impacto positivo en el medioambiente y mejorará la calidad de vida de todos los habitantes de la comuna de Villarrica y sus alrededores.