Política de Liderazgo Ambiental: Creación planta de distribución distrital de Biomasa “Temuco más sustentable’’ (Territorios y Regionalismos, 2021)
Por medio del presente proyecto, se busca intervenir, a través de la construcción de una planta de biomasa en las instalaciones del Ex vertedero de Boyeco, la instalación de una red de calefacción distrital que pueda distribuir energía térmica sustentable a las viviendas ubicadas en el sector Portal San Francisco, limite periurbano de la comuna de Temuco, concibiéndose como una línea alternativa del Programa de Descontaminación Atmosférica, PDA, en la búsqueda constante de alternativas sustentables en materia de eficiencia energética. La propuesta de política pública tendrá al Municipio de Temuco cono institución coordinadora, suponiendo un cambio en la dinámica organizacional del PDA, teniendo como factor de innovación, la integración de la industria forestal como actor preponderante en el desarrollo de la política, al entregar la materia prima indispensable para el desarrollo energético de la iniciativa, destinándose dicha gestión bajo la figura de Responsabilidad Social Empresarial. Del mismo modo, la integración de grupos de interés, como las empresas recicladoras locales, el sindicato de recolectores del sector Boyeco y las comunidades indígenas presentes en el sector Boyeco-Tromen serán actores colabores en el proceso de recolección local de materia prima, generando nuevos polos de desarrollo para los actores intervinientes y la economía local.