LOS TERRITORIOS LOCALES DESDE EL PRISMA DE LA OTREDAD. LUCHA Y REIVINDICACIÓN ÉTNICA EN LA DEFENSA DEL LUGAR HABITADO - Romano-Garrido, Ricardo (Territorios y Regionalismos, 2022)
En el presente ensayo se reflexiona sobre la defensa del lugar habitado de aquellos grupos marginados, despojados por la gran maquinaria del capitalismo y sus diversas facetas expansionistas, enfáticamente por el neoliberalismo con la presencia de empresas extractivistas que en el caso de México adquirieron gran presencia en aquellas regiones y territorios habitados por grupos étnicos y población campesina para la sobreexplotación de los recursos naturales. Un escenario de despojo avalado con la reforma energética en el 2013, de un gobierno neoliberal que provocó en el escenario de lo local el levantamiento de comunidades de origen indígena y campesinas movilizadas y organizadas en defensa del agua y sus recursos naturales concesionados por parte del Estado mexicano a empresas extranjeras para la extracción de minerales, hidrocarburos entre otros proyectos extractivistas considerados agravios por la amenaza a los recursos naturales y la destrucción de las áreas habitables por parte de comunidades afectadas.