Aconcagua. Deconstrucción territorial en perspectiva de la historia local y la planificación estatal: 1546-2018 - Rojas Torres, Pablo (Territorios y Regionalismos, 2020)
Se propone examinar la proyección del territorio de Aconcagua con el fin de poder descifrar el modo en que dicho espacio se configura política, geográfica e identitariamente desde el período colonial hasta la actualidad. El análisis se centra en el proceso de planificación del territorio chileno y en la consecuente correspondencia que se desarrolla con el espacio subnacional en cuestión. Se postula que “Aconcagua” es un territorio voluble, ambiguo e indeterminado; condición que permite comprender en la actualidad las divergencias en torno al proyecto de recrear una nueva región, independiente de la actual región de Valparaíso bajo la toponimia de “Aconcagua”.