La división político administrativa en Cuba: antecedentes y actualidad - Méndez Delgado, C. Elier; Lloret Feijoo, María del Carmen (Territorios y Regionalismos, 2021)
En este trabajo se explican las diferentes divisiones territoriales por las que ha atravesado la Isla de Cuba desde su origen hasta nuestros días. En Cuba se aprecian cambios regionales significativos en el transcurso de los últimos cuatro siglos y desde el año 1600 se comenzaron a realizar estudios dirigidos a conformar la División Político Administrativa; después de varios años, ya desde el 8 de octubre de 1607 la Isla quedó dividida en "dos mitades" con gobiernos independientes uno del otro: La Habana y Santiago de Cuba, reservándose al gobernador de La Habana el título de Capitán General. Hasta entonces la Isla de Cuba fue considerada como una sola provincia; esta disposición se recoge en la historia de Cuba, como la primera segmentación territorial emprendida por la metrópolis, pero no fue ejecutada hasta 1774, a consecuencia de un crecimiento demográfico, con una población de aproximadamente 171 620 habitantes, y un desarrollo económico considerable, basado en la economía de plantación y el despegue de la industria azucarera. En la actualidad, después de 7 Divisiones Políticas Administrativas, la Isla de Cuba tiene 15 provincias y un municipio especial llamado ¨La isla de la juventud¨ que se ubica al sur occidental de Cuba. Estas transformaciones y Divisiones Territoriales quedan explicada y argumentada de forma diáfana en este trabajo.