Territorios y tipos ideales: la incidencia del centralismo eurocéntrico en la narración de tipos humanos y territorios en Joaquín Díaz Garcés - Alvarado Borgoño , Miguel; Suazo, Cecilia Carolina (Territorios y Regionalismos, 2025)
El artículo analiza la obra del chileno Joaquín Díaz Garcés —alcalde, político, periodista y cuentista del siglo XX—, enfocándose en su representación de tipos humanos y su vínculo con los territorios. A través de una narrativa influida por el naturalismo, Díaz Garcés construye arquetipos sociales del Chile urbano y rural de la época, reflejando prácticas, migraciones y tensiones territoriales. Su mirada, anclada en el centralismo, articula una visión político-cultural que define sujetos sociales y sus formas de asentamiento. Desde la élite periodística, proyecta una geografía de la otredad, exaltando al dueño de fundo y marginando al afuerino. Su obra no solo retrata, sino que moldea relaciones de poder al asociar identidad y territorio, articulando un discurso de dominación simbólica en medio de la modernización y la crisis del latifundio.