Reseña: Fraternidades bajo la cruz del sur. Ensayos sobre la fraternidad como principio sociopolítico. Andrés Monares y Pablo Ramírez Rivas (Compiladores). - Barreneche, Osvaldo (Territorios y Regionalismos, 2020)
Este libro es un compilado de cuatro extensos artículos cuyos autores vienen desarrollando el argumento de la fraternidad política desde hace algunos años. Lo han hecho, cada uno a su modo, en el marco de la iniciativa RUEF, Red Universitaria para el Estudio de la Fraternidad (www.redruef.org), con aportes específicos en los diversos seminarios por ella organizados en América Latina. Pablo Ramírez Rivas fue compilador del libro Fraternidad y Conflicto. Enfoques, debates y perspectivas, publicado en 2011 como resultado del Tercer Seminario Internacional de la RUEF, organizado por un consorcio de cuatro universidades de la provincia argentina de Tucumán en octubre de 2010. Andrés Monares, expositor en dicho seminario de la RUEF en Tucumán, ha hecho varios aportes acerca de la fraternidad y los ha publicado en diversos medios. Domingo Ighina es autor del libro La brasa bajo la ceniza. La Fraternidad en el pensamiento de la integración latinoamericana, publicado en 2012 y ha participado extensamente en los eventos organizados por la RUEF. Finalmente, Esteban Valenzuela es autor de Utopistas indianos en América. De Bartolomé de las Casas al papa Francisco, publicado en 2013, y ha contribuido con trabajos en los seminarios de la RUEF y otros espacios.