Los Consejos de la Sociedad Civil ¿contribuyen al fortalecimiento de las organizaciones sociales? Una aproximación cuantitativa - Ríos, Mila (Territorios y Regionalismos, 2020)
El presente trabajo busca explorar, a través del análisis cuantitativo de los datos, si existe una correlación entre el hecho de poseer una figura institucional municipal (que no todos tienen a pesar de estar habilitados legalmente para ello) denominada Consejo de la Sociedad Civil, COSOC, y el incremento y/o la proliferación de las Organizaciones de la Sociedad Civil, OSC. Si bien, la promulgación de la ley 20.500 facilita la constitución de las Organizaciones de la Sociedad civil, por un lado, dota a los municipios de la posibilidad de establecer una figura institucional que da representación a las Organizaciones en un cuerpo colegiado, tal es el COSOC. La posibilidad de revisar esta asociación permitiría validar los COSOC, otorgándoles, más allá de las prorrogativas legales, un rol, que lo distinguiría de su homólogo anterior, CESCO.