Tensión por el liderazgo entre gobernadores electos y delegados presidenciales. Significados atribuidos desde la Región de Ñuble. - Quiroz Reyes, Cristian; Loyola Salas, Cristian (Territorios y Regionalismos, 2020)
En 2018 entraron en vigencia en Chile, un conjunto de modificaciones a la Ley 19.175, a través de las leyes 21.073 y 21.074, con objeto de fortalecer la gestión regional y profundizar la democracia, transfiriendo competencias y estableciendo la elección directa de la autoridad denominada Gobernador Regional, no obstante, mantiene una importante injerencia el Presidente de la República a través del denominado Delegado Presidencial Regional. La coexistencia de ambas autoridades anticipa tensiones en el liderazgo para el desarrollo y crecimiento de cada región. En este contexto, se presentan los resultados parciales de un estudio de caso orientado a identificar los significados atribuidos a estos nuevos roles por parte de actores claves (consejeros regionales y concejales) de la recientemente creada Región de Ñuble, el cual está orientado a comprender los alcances y desafíos implicados en el ejercicio de su rol.