Política de liderazgo ambiental para la comuna de Los Ángeles en el sur de Chile: aguas para múltiples infraestructuras verdes - Yunes, Marga; Venegas, Ingrid; Salazar Cortés, Nancy; Segura, Rodrigo; Morales Novoa, Cristian (Territorios y Regionalismos, 2020)
El presente trabajo tiene por objetivo, la creación de una Política Pública de liderazgo ambiental en la Comuna de Los Ángeles, Región del BioBio, aplicando una metodología en las que a través del análisis de diferentes variables y del diseño de 15 puntos se desarrolla la misma. Es importante destacar que la mencionada Política Pública, surge desde los actores locales, y será liderada por el gobierno local; por lo tanto, durante el diseño de la misma se tuvo en cuenta la estructura de un modelo de participación ciudadana multiactor. Aunque todos conocemos que la participación ciudadana, se encuentra en crisis, debido a la poca participación de los actores involucrados, es importante, que se informe adecuadamente a través de un plan de concientización a todos los ciudadanos, como contribuirá al mejoramiento de la ciudad y del nivel de vida, como asimismo al cuidado de los recursos escasos como es el agua. Este gran desafío construirá las bases para una ciudad más equilibrada en lo social y medioambiental.