FORMAS ATÍPICAS DE TÉRMINO DE LA HUELGA EN LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA REGLADA - Salas González, Claudio (Revista de Derecho (Concepción), 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo abordar las formas de término de la huelga en la negociación colectiva reglada en el Título IV del Libro IV del Código del Trabajo, centrando especialmente la atención en aquellas formas atípicas o no contempladas expresamente en el mencionado cuerpo normativo. En el desarrollo del trabajo se pretenden abordar aspectos generales relativos a la huelga y su relación con la última oferta del empleador, para luego dar una mirada general de las formas de término regladas en el Código del Trabajo, finalizando con un análisis detallado respecto de aquellas formas de término de la huelga que no se encuentran expresamente señaladas en la ley, que corresponde al reintegro individual de todos los trabajadores en huelga, la suscripción de un convenio colectivo de trabajo, la aceptación durante la huelga de la última oferta del empleador, y finalmente el término unilateral puro y simple del sindicato.