EL ORIGEN DEL DERECHO EN LA SOBERANÍA DEL PUEBLO: Y LA CREACIÓN DEL ESTADO COMO DELEGADO SUYO - Vergara Blanco, Alejandro (Revista de Derecho Universidad de Concepción, 2025)
Se plantea el autor sobre dos cuestiones fundamentales de toda teoría del derecho en un país determinado: por una parte, sobre el origen del derecho y, por otra, sobre la creación del ‘Estado’, como delegado del pueblo. Revisa el autor los supuestos que según él son esenciales en la cuestión: primero, el tema de la sociedad y su soberanía, en busca de la raíz del derecho; en seguida, el tema del territorio en donde habita el pueblo; y, luego, el tema del ‘Estado’ como superestructura creada por el derecho. A partir de tales desarrollos formula el autor, como conclusión y postulado, que la génesis del derecho se produce en la sociedad, de lo que se sigue que el pueblo ostenta el título radical del derecho; en seguida, concluye que en un país democrático el ‘Estado’ es una creación del derecho y que este sólo como delegado puede también crear derecho pero de una jerarquía inferior al creado directamente por el pueblo.