Efecto de algunas bebidas alcohólicas peruanas no destiladas sobre la erosión dental.

Autores/as

  • Monica Quispe-Zuta Programa de Odontología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Peru.
  • Franz Coronel-Zubiate Programa de Odontología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Peru.
  • Henry Zelada-Romero Programa de Odontología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Peru.
  • Carlos Farje-Gallardo Programa de Odontología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Peru.
  • Tania Castillo-Cornock Programa de Odontología, Universidad Nacional San Martín de Porres in Chiclayo, Peru.  Centro de Salud Odontológica San Mateo, Trujillo, Peru.
  • Paola La Serna-Solari Program of Estomatología, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Peru.
  • Heber Arbildo-Vega Programa de Odontología, Universidad Nacional San Martín de Porres in Chiclayo, Peru. Centro de Salud Odontológica San Mateo, Trujillo, Peru.

DOI:

https://doi.org/10.17126/%25x

Palabras clave:

cerveza, dentición permanente, erosión de los dientes, pH, bebidas alcohólicas, Perú

Resumen

Objetivo: : Determinar el efecto erosivo en dientes permanentes expuestos a bebidas alcohólicas no destiladas. Material y Métodos: Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, con alcance explicativo, descriptivo y correlacional, con un diseño puramente experimental. La muestra consistió en 45 dientes permanentes premolares, que fueron asignados aleatoriamente a cinco grupos de muestra. Cada grupo de muestra se sumergió en cerveza Cuzqueña Negra, cerveza Cuzqueña de Trigo, Cerveza Cristal, cerveza Pilsen Callao y solución salina fisiológica; cada solución tenía una cantidad de 110 mL. El experimento se realizó durante cinco minutos, con tres repeticiones cada 12 horas durante un período de 70 días. El muestreo se realizó cada siete días, utilizando una escala analítica y una hoja de datos. Resultados: La pérdida de peso promedio de las piezas dentales colocadas en cerveza negra Cuzqueña Negra (pH 4,0) fue de 239,4456 mg. En la cerveza Pilsen Callao (pH 4,6), fue de 146,7867 mg. En la cerveza Cerveza Cristal (pH 3,7) fue de 131,3567 mg. En cerveza Cuzqueña de Trigo (pH 4,5), fue de 121,7122 mg. Por último, en suero fisiológico (pH 6,8) fue de 14,3311 mg. Cuando se aplicó la prueba estadística t de Student a la muestra dio como resultado un valor de p?0,000 (p<0,05). Conclusion: Las bebidas alcohólicas no destiladas causaron efectos erosivos en dientes permanentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Grippo J, Simring M, Schereiner S. Attrition, abrasion, corrosion and abfraction revisited: a new perspectives on tooth surfaces lesions. The Journal of American dental Association. 2004; 135(10):1109-18.

Charpe M, Dhole A, Motwani M. Ecvaluation of enamel solubility on exposure to hard drinks: An in-vitro study. Int J Dentistry Oral Sci. 2019; 6(5): 697-702.

Correa E, Mattos M. Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. Estudio in vitro. Kiru. 2011; 8(2): 88-96.

Texeira L, Manso M, Manarte-Monteiro P. Erosive tooth status of institutionalized alcoholic patients unde rehabilitation therapy in the north of Portugal. Clin Oral Investig. 2017; 21(3): 809-19.

Litonjua L, Andreana S, Bush P, Cohen R. Tooth wear: attrition, erosion and abrasion. Quintessence publishing. 2003; 34(6): 435-46.

Nogueira F, Souza D, Nicolau J. In vitro approach to evaluate potential harmful effects of beer on teeth. Journal od Dentistry. 2000; 28(4):271-6.

Murthy V. Alcolism and its implications for the dental team, and update and review of literature. J Clin Adv Dent. 2019; 3: 4-17.

Pachas J. Contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidantes en cervezas artesanales e industriales. Peruvian Agricultural Reserarch. 2019; 1(1):27-30.

Chávez D. Anualmente un peruano consume en promedio 46 litros de cerveza.Correo, Perú: 2019, julio 09. Sección Economía. Recuperado a partir de: https://diariocorreo.pe/economia/anualmente-un-peruano-consume-en-promedio-46-litros-de-cerveza-897700/

DeLana-Aredes S, deOliveira C, Ferreira J, Moreira R. ïndice de acidez em cerveja. Revista Científica Univicosa. 2016; 8(1): 515-20.

Jathanna V, Hegde S, Thomas M. Dental erosion caused by carbonated sport drinks: A review. Indian Journal of Public Health Research and Development. 2017; 8(2):193-6.

Fuentes R, Montero D, Morales L. Optimización de una cerveza tipo lager saborizada con zumo de granada (Punica granatum L). Rev. Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación. 2014; 1(1):107-20.

García F, Gil M, García P. Bebidas. 2nd Ed. Madrid: Paraninfo; 2004.

Lissera R, Luna-Maldonado E, Battellino L. In vitro erosive capacity of some fruit juices and soft or low alcoholic strength beverages on human teeth. Acta Odontol Latinoam. 1998; 11(1): 55-71.

Antonov M, Lenhardt L, Monojlovic D, Milicevic B, Zekovic I, Dramicanin M. Changes of color and fluorescence of resin composites inmmersed in beer. J Esthetic Rest Dent. 2016; 28(5):330-8.

Da Silva M, Vitti R, Shinhoreti M, Consani R, Silva-Junior J, Tonholo J. Effect of alcoholic beverages on surface roughness and microhardness of dental composite. Dental Materials Journal. 2016; 35(4):621-6.

Rytömaa I, Meurman J, Koskinen J, Laakso T, Gharazi L, Turunen R. In vitro erosion of bovine enamel caused by acid drinks and the other foodtuffs. Scand J Dent Res. 1988; 96(4):324-33.

Medeiros R, Fernandes-Neto J, Catao M. Evaluation of acid pH and erosive potential of alcoholic beverages. Arch Health Invest. 2018; 7(7):254-7.

Gonçalves G. Erosive potential of different types of grape juice. Brazilian Oral Researsh. 2012; 26(5):457-63.

Moreno X, Narváez C, Bitter V. Efecto invitro de las bebidas refrecantes sobre mineralización de la superficie del esmalte dentario en piezas permanetes extraidas. International Journal of Odontostomatology. 2011; 5(2):157-63.

Barbour M, Finke M, parker D, Hughes J, Allen G, Addy M. relationship between enamel softening and erosion dental caused by soft drink at arrange of temperatures. Journal of Dentistry. 2006; 34:207-13.

Haghgoo R, Abbasi F, Rezvani M. Evaluation of the effect of nanohydroxyapatite on erosive lesions of permanent teeth following exposure to soft beer invitro. Scientific Research and Essays. 2011; 6(28):5933-6.

Argibay J. Muestra en investigación cuantitativa. Subjetividad y Procesos cognitivos. 2009; 13(1):13-29.

Publicado

2021-08-31

Cómo citar

1.
Quispe-Zuta M, Coronel-Zubiate F, Zelada-Romero H, Farje-Gallardo C, Castillo-Cornock T, La Serna-Solari P, Arbildo-Vega H. Efecto de algunas bebidas alcohólicas peruanas no destiladas sobre la erosión dental. J Oral Res [Internet]. 31 de agosto de 2021 [citado 28 de marzo de 2024];10(4):1-6. Disponible en: http://revistas.udec.cl/index.php/journal_of_oral_research/article/view/7063

Número

Sección

Articles

Artículos más leídos del mismo autor/a