Secuelas en dentición permanente por trauma en dentición temporal en pacientes atendidos en el Hospital Base Valdivia, Chile. - Hernández-Carrera, María; Hernández-Chávez, Mónica; Jara-Reyes, Luis; Vilches-Blanco, Natalia (Journal of Oral Research, 2022)
Objectivo: Determinar el tipo y frecuencia de secuelas en dientes permanentes como consecuencia de lesiones dentales traumáticas en dientes temporales en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Base Valdivia, entre los años 2007 y 2012. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo. Se seleccionaron las historias clínicas, según criterios de inclusión y exclusión, de pacientes pediátricos que sufrieron lesiones dentales traumáticas en dientes temporales y que acudieron al sub-departamento de Odontología del Hospital Base Valdivia, Chile. Los datos registrados fueron: edad en el momento del accidente, sexo, diente temporal afectado, tipo de lesiones dentales traumáticas y diagnóstico del diente sucesor permanente. Se realizó estadística descriptiva. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para establecer diferencias entre el tipo de lesiones dentales traumáticas y el estado del diente permanente. Resultado: El diagnóstico más frecuente de lesiones dentales traumáticas en dentición temporal fue subluxación. El diente temporal con mayor frecuencia de lesiones dentales traumáticas fue el incisivo central superior derecho. El 58.2% de los dientes sucesores permanentes presentó alguna alteración del desarrollo. Las secuelas más frecuentes observadas fueron alteraciones cronológicas de la erupción. Conclusión: Existe una alta frecuencia de secuelas en la dentición permanente como consecuencia de traumatismos en la dentición temporal. La secuela más frecuente observada fue la alteración cronológica de la erupción. Es fundamental informar a los padres sobre las posibles consecuencias que podrían surgir y enfatizar la importancia de realizar un seguimiento periódico para prevenir o minimizar posibles secuelas en los dientes permanentes.