Conocimiento de la salud bucal y hábitos de higiene bucal en estudiantes peruanos. - Aguilar-Polo, Aniceto; Mateo-Solis, Máximo (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: La salud bucodental es fundamental para el bienestar y calidad de vida de las personas, por lo que, el presente estudio realiza un análisis sobre el conocimiento de la salud bucodental y hábitos de higiene oral, haciendo referencia a los indicadores de la OMS. Objetivo: Analizar el conocimiento de salud bucodental y hábitos de higiene oral en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Perú, periodo académico II-2019. Material y Métodos: Investigación de tipo descriptiva con diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 234 estudiantes. La recolección de datos implicó la utilización de dos cuestionarios diseñados y validados para el estudio. El procesamiento de los datos se realizó mediante estadística descriptiva y el análisis de normalidad mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov. Resultados: El conocimiento de salud bucodental mostró un nivel medio al igual que los hábitos de higiene oral. Se determinó que existe una correlación positiva alta entre las variables (R=0,796) y que la misma es significativa con un nivel de confianza de 95% (p<0,05). Conclusión: El conocimiento de salud bucodental influye en los hábitos de higiene oral de los estudiantes peruanos, y considerando que las enfermedades orales siguen siendo un reto importante y creciente de salud pública mundial, el estado debe formular medidas preventivas con enfoques potencialmente diferentes con el fin de disminuir su prevalencia en la población.