Asociación entre nivel de trastorno temporomandibular y posición condilar en una población universitaria. (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de trastorno temporomandibular (TTM) y la posición condilar en una población universitaria. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 41 individuos universitarios entre 18 y 27 años (21±2.28). Se determinó el nivel de TTM mediante el índice de Helkimo modificado por Maglione, mientras que la posición condilar fue hallada radiográficamente mediante escanografía lateral. La asociación fue evaluada mediante la prueba estadística Chi-cuadrado. Resultados: Se halló asociación estadísticamente significativa entre el nivel de TTM y la posición condilar en el género femenino (p=0.003). La posición condilar central fue la más frecuente en las mujeres con un 70.00% de aparición, mientras que en los hombres la mayor frecuencia de posiciones condilares fue posterior y anterior con 40.48% y 35.71% respectivamente. En el TTM leve la posición condilar más frecuente fue la central con un 46.34% de aparición, mientras que las posiciones no-céntricas lo fueron en el TTM moderado con un 2.44%. No hubo asociación estadísticamente significativa entre el nivel de TTM y la posición condilar en el total de participantes, ni tampoco en el género masculino (p>0.05). Conclusión: Se encontró asociación entre el nivel de TTM y la posición condilar en escanografías laterales de articulación temporomanibular en el género femenino de la población universitaria estudiada, mientras que no se encontró en el total de muestra, ni en el género masculino. Las posiciones condilares no-céntricas fueron más frecuentes en el nivel de TTM moderado y las céntricas en el TTM leve.