¿Pueden las restauraciones de resina bulk-fill ser una alternativa a las restauraciones de cemento de ionómero de vidrio modificado con resina en los molares primarios en niños preescolares? Un protocolo de ensayo clínico aleatorizado (Journal of Oral Research, 2021)
Antecedentes: El objetivo de este estudio fue elaborar un protocolo de ensayo clínico aleatorizado para evaluar la efectividad de las restauraciones de clase I en cemento de ionómero de vidrio modificado con resina (RMGIC) y resina bulk-fill en molares primarios con caries de la primera infancia no tratadas en niños preescolares. Material y Métodos: Un total de 59 niños de hasta 36 meses de edad con al menos dos molares temporales con caries no tratada de superficie única en diferentes lados de la boca serán seleccionados en las Clínicas de Odontología Pediátrica de la Facultad de Odontología de la Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), Brasil. Los dientes con caries no tratada en los lados izquierdo y derecho de la boca de cada paciente se distribuirán aleatoriamente en 2 grupos: Grupo 1 (Control): restauración RMGIC encapsulada con fotopolimerización Riva (SDI, Florida, EE. UU.) Y Grupo 2 (Prueba): Restauración de resina compuesta bulk-fill Filtek (3M / ESPE, St. Paul, EE. UU.) con sistema adhesivo de unión simple universal (3M / ESPE, St. Paul, EE. UU.). Un solo dentista capacitado realizará todos los procedimientos de restauración. Las restauraciones serán evaluadas después de 1, 6, 12, 18 y 24 meses por dos examinadores capacitados y calibrados. Se llevará a cabo un análisis de coste-eficacia. Se realizarán análisis de supervivencia de Kaplan-Meier, prueba de rango logarítmico, regresión de Cox, análisis de regresión de Poisson, prueba de Mann-Whitney o Kruskal-Wallis para analizar los datos. Conclusión: El protocolo permitirá determinar el material más eficaz para la restauración de caries en molares temporales de niños preescolares.