Cuidado especial para las muestras de tejido bucal después de la biopsia: Almacenamiento y transporte adecuados — Un estudio comparativo. - Azizzadeh, Amjad; Zargaran, Massoumeh; Rastin, Varisheh; Nouri, Bijan (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: La biopsia es el estándar de oro para el diagnóstico de lesiones bucales. El manejo y cuidado correctos de la biopsia durante todos los pasos (antes, durante y después de obtener una biopsia) es muy importante para proporcionar muestras de tejido adecuadas para la evaluación microscópica por parte de los patólogos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar y comparar los conocimientos de estudiantes de odontología (SD) y dentistas generales (GD) sobre las instrucciones posteriores a la biopsia oral. Material y Métodos: Se utilizó un cuestionario que constaba de dos partes: 1) Datos demográficos y autoevaluación del cono-cimiento de la biopsia por parte de los participantes y 2) 11 ítems sobre el correcto almacenamiento y trans-porte de la biopsia oral a un laboratorio de histopatología. STATA analizó los datos recopilados de los cuestionarios.Resultados: 48 GD y 131 SD participaron en este estudio. La puntuación de conocimiento de los DS (5,43 ± 2,01) fue significativamente menor que la de los GD (8,33 ± 1,78) (p <0,05). Además, no hubo una relación significativa entre los conocimientos de los GD y su experiencia laboral, edad, género y la universidad de la que se graduaron. Sin embargo, hubo una relación significativa entre el año escolar de los DS y sus conocimientos. Conclusión: Los hallazgos mostraron que el conocimiento de los SD era menor que el de los GD. Dado que estos estudiantes se ocuparán de la salud bucodental de la comunidad en el futuro, es necesario mejorar su formación (mejorando la cantidad y calidad de la formación teórica y práctica) tanto para comprender los diferentes aspectos de la biopsia como para estar familiarizados suficientemente con los procesos adecuados de almacenamiento y transporte de biopsias orales.