Prevalencia de manifestaciones bucales del raquitismo hipofosfatémico de pacientes atendidos en un Hospital pediátrico Peruano - Guevara-Canales, Janet Ofelia; Cardenas-Zuñiga, Nathali; Chavez-Pastor, Miguel; Trubnykova, Milana; Morales-Vadillo, Rafael (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Describir la prevalencia de las manifestaciones bucales del raquitismo hipofosfatémico de pacientes atendidos en un hospital pediátrico de referencia peruano durante los años 2012-2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Para la selección de la muestra se consideró a los pacientes que acudieron a la consulta externa del Servicio de Odontoestomatología y el Servicio de Genética del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, Perú; en el periodo comprendido entre los años 2012-2016 y que presentaron como diagnóstico Raquitismo Hipofosfatémico. El proyecto de investigación fue evaluado por un Comité de Ética en Investigación del servicio de salud. Se solicitaron las historias clínicas consignadas en una base de datos de la institución de salud con el Código CIE E83.3, que corresponde a este diagnóstico. Resultados: Fueron atendidos 15 niños, de los cuales solo 10 fueron tratados en el Servicio Odontoestomatología; siendo de estos 10 pacientes la distribución de los datos obtenidos según el objetivo propuesto. Se encontró mayor frecuencia de lesiones a nivel de tejido blando de gingivitis con 41.18%, a nivel de tejido óseo solo se presentó un caso de quiste dentígero; y a nivel de tejido dental el 90% de los pacientes presentó caries dental. Conclusión: Las manifestaciones bucales más frecuentes del raquitismo hipofosfatémico de pacientes pediátricos atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño (2012-2016), fueron la gingivitis y caries dental.