Frecuencia de maloclusiones dentarias en el sextante anterior, en un grupo de pacientes mexicanos entre 3 y 14 años. - Murrieta-Pruneda, José; Varela-Ramírez, Dulce; Rojano-Santillán, Araceli; Adriano-Anaya, María; Caudillo-Joya, Tomás (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la frecuencia de maloclu-siones en el sextante anterior con el tipo de dentición, la edad y el sexo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal, prolectivo en una muestra por conveniencia conformada por 200 pacientes entre 3 y 14 años, de ambos sexos atendidos en la clínica de odontopediatría de la Facultad de Odontología, de la Universidad Autónoma de Tlaxcala. Se estandarizó a una cirujana dentista a través del método directo (k=0,998, p=0,0001). Resultados: La mordida cruzada y borde a borde fueron las que se presentaron con mayor frecuencia (18% y 17% respectivamente), en ningún caso las alteraciones en el sextante anterior se relacionaron con el sexo, no así, el resalte alterado que se asoció con la edad y con el tipo de dentición (Razón de verosimilitudes=18.169, p=0.0001, X2=18.820, p=0.0001). Conclusión: El comportamiento observado permite reconocer la importancia del diagnóstico de las alteraciones en la oclusión del sextante anterior en ambas denticiones, con el propósito de actuar anticipadamente para evitar secuelas mayores.