Efecto de la pigmentación sobre la degradación de la fuerza en cadenas elastoméricas de ortodoncia: un estudio experimental - Mendivil-Rangel, Cesar; Lopez-Ayuso, Christian; Garcia-Carvajal, Sarahi; Martinez-Zepeda, Jose; Scougall-Vilchis, Rogelio; Aranda-Herrera, Benjamín; Garcia-Contreras, Rene (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: Las cadenas elastoméricas se utilizan ampliamente en ortodoncia, pero presentan dificultades para mantener una fuerza constante a lo largo del tiempo, con una reducción significativa de la fuerza poco después de su aplicación. Este estudio tuvo como objetivo comparar la degradación de la fuerza, la morfología y la composición química entre cadenas elastoméricas continuas pigmentadas y no pigmentadas. Material y Métodos: Tres grupos (gris, rojo y transparente) se sometieron a una tensión inicial de 150 g y se sumergieron en saliva artificial durante diferentes periodos (30 minutos, 24 horas y 28 días). Posteriormente, se probaron con una máquina universal. Se realizó un análisis estructural mediante Microscopía electrónica de barrido (SEM) y un análisis químico mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Resultados: Se observó una pérdida significativa de resistencia en las cadenas pigmentadas en comparación con las transparentes. Después de 24 horas y 28 días, las cadenas grises mostraron la mayor pérdida (25,2% y 28,1%), seguidas de las cadenas rojas (17,9% y 21,2%), y las cadenas transparentes la menor (10,6% y 14,6%) (p<0,05). Las cadenas grises también mostraron cambios superficiales pronunciados, según la evaluación mediante SEM, mientras que la FTIR reveló bandas características de poliuretano. A pesar de su mayor retención de resistencia, las cadenas no pigmentadas son menos populares debido a la preferencia de los pacientes. Conclusiones: Las cadenas de ortodoncia pigmentadas presentan una degradación mecánica y alteraciones superficiales significativamente mayores tras la exposición a saliva artificial que las cadenas transparentes, lo que indica que la pigmentación afecta negativamente a la resistencia a largo plazo.