Concentración de fluoruro en fuentes de consumo y riesgos asociados para la salud - Gamarra, José; Molina-Frechero, Nelly; Gaona, Enrique; García-López, Salvador; Castañeda-Castaneira, Enrique; Pierdant-Rodríguez, Alberto (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: Estudios han determinado que al fluoruro se lo puede hallar en diversas fuentes naturales y es clave para la prevención de la caries dental. Sin embargo, se ha establecido que una exposición excesiva puede ocasionar problemas de salud. En los últimos años, se han detectado casos de fluorosis dental en localidades de la Ciudad de México, incluyendo la alcaldía Tláhuac, donde anteriormente no habían sido reportados. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruro en agua de grifo y riesgos asociados para la salud en la alcaldía Tláhuac. Material y métodos: Se seleccionaron 24 colonias de la alcaldía, divididas en tres zonas: norte, centro y sur. La cuantificación de fluoruro se realizó utilizando el método potenciométrico de ión selectivo, con el equipo Orión 4 Star de Thermo Electron Corporation. La evaluación del riesgo para la salud se efectuó mediante el modelo de la US-EPA, considerando a la población adulta y a los niños de la zona de estudio. Resultados: La concentración media de fluoruro en Tláhuac fue de 0,700 ± 0,0934 mg/L, con un rango de 0,539 a 0,934 mg/L. Los valores de evaluación del riesgo para los adultos fueron de 0,24 ± 0,02 mg/L, mientras que para los niños fueron de 1,5 ± 0,15 mg/L. Conclusiones: Los resultados evidencian que las concentraciones de fluoruro en el agua de la alcaldía Tláhuac exceden los valores recomendados para la ingesta segura en población infantil. El cociente de peligro calculado para los niños fue mayor a uno, lo que indica un riesgo potencial de efectos adversos para la salud.