Necesidades de tratamiento y estado de salud bucal de niños sordos y no verbales institucionalizados y niños con desarrollo típico en la ciudad de Ahmedabad - Jani, Jina; Panda, Anup; Shukla, Balraj; Alwani, Amee; Dave, Jayati (Journal of Oral Research, 2025)
Objetivo: Evaluar y comparar el estado de salud bucal y las necesidades de tratamiento en niños sordos y no verbales institucionalizados con respecto a niños con desarrollo típico en la ciudad de Ahmedabad, Gujarat, India. Material y métodos: Se incluyeron en el estudio un total de 2200 niños de entre 5 y 15 años, divididos en dos grupos: el Grupo I, compuesto por 1100 niños con desarrollo típico, y el Grupo II, compuesto por 1100 niños sordos y no verbales. Se utilizó un formulario adaptado para evaluar el estado de salud bucal y las necesidades de tratamiento. Resultados: Los resultados del estudio mostraron una mayor prevalencia de caries, así como mayores necesidades de tratamiento preventivo, restaurativo y ortodóncico, en los niños sordos y no verbales en comparación con los niños con desarrollo típico. Conclusiones: Este estudio evidenció la necesidad de tratamiento restaurativo y ortodóncico en la población pediátrica sorda y no verbal, junto con la creciente falta de acceso a la atención odontológica para los niños con discapacidad sensorial.