Comparación de la efectividad antiinflamatoria de dexametasona como terapia prequirúrgica y postquirúrgica en la cirugía del tercer molar mandibular. Ensayo clínico aleatorizado. - Núñez-Díaz, Daniella; Chumpitaz-Cerrate, Victor; Chávez-Rimache, Lesly; German-Santa Cruz, Luis (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Comparar la efectividad antiinflamatoria de dexametasona como terapia prequirúrgica y postquirúrgica en la cirugía del tercer molar mandibular. Materiales y métodos: Ensayo clínico aleatorizado que incluyó a 60 pacientes de 16 a 35 años del Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital Nacional Arzobispo Loayza con necesidad de exodoncia de tercer molar mandibular durante el periodo de enero a marzo del 2016. Se distribuyeron en dos grupos aleatoriamente: El grupo A recibió prequirúrgicamente 4 mg de dexametasona vía intramuscular y el grupo B recibió la misma medicación postquirúrgicamente. Se evaluó el edema facial, mediante la distancia entre puntos faciales, el trismus mediante la distancia interincisal y la intensidad de dolor mediante la Escala Numérica (EN). Resultados: Los valores del edema facial fueron menores en el grupo A a los 60 minutos (p=0,002), primer (p=0,001) y tercer día (p=0,009) en comparación al grupo B. Respecto al trismus, no se encontró diferencia significativa entre los grupos durante las evaluaciones realizadas. Respecto al dolor, la mayor intensidad se percibió a las 6 horas en ambos grupos; sin embargo, no se encontró diferencia significativa entre los grupos durante todas las evaluaciones realizadas. Conclusión: La administración prequirúrgica de dexametasona produjo una significativa mayor reducción del edema facial posterior a la cirugía del tercer molar mandibular.