Hábitos orales parafuncionales y características de la dentición primaria en un grupo de preescolares de Tlaquepaque, Jalisco, México. (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo. Evaluar algunas características de la dentición primaria, así como la frecuencia de hábitos orales parafuncionales y su asociación con la edad y el sexo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en una muestra de 227 preescolares bajo autorización expresa de sus padres. La encuesta epidemiológica estuvo conformada por el examen bucal y la aplicación de un cuestionario (alfa de Cronbach=0,881), previa estandarización de una Cirujana Dentista (Kappa=0,932). Para medir la fiabilidad del cuestionario se calculó el valor del alfa de Cronbach y para las asociaciones la Chi cuadrada de Mantel y Haenszel y el valor de Razón de verosimilitud para tablas de contingencia mayores de 2X2. Resultados. La arcada tipo 2 (72,7%), la respiración bucal (26,0%) y la onicofagia (17,2%) fueron los factores de riesgo que fueron observados con mayor frecuencia en los niños. El tipo de arcada fue la única variable que estuvo asociada con el sexo (X2MH=4,443, p=0,035). Conclusiones. Una proporción alta de los niños encuestados presentó al menos un factor de riesgo para alterar el desarrollo de la oclusión dental, razón por la cual debe considerarse la necesidad de aplicar acciones de carácter preventivo en esta población.