Efecto de diferentes tratamientos superficiales mecánicos sobre la resistencia a la flexión de la base de la dentadura reparada - Asli, Hamid Neshandar; Rahimabadi, Samiye; Belyani, Navid; Asli, Marzieh Neshandar; Falahchai, Mehran (Journal of Oral Research, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes tratamientos suPperficiales mecánicos sobre la resistencia a la flexión de la base de la prótesis reparada. Material y Métodos: Se fabricaron sesenta especímenes en forma de barra de resina acrílica termo-polimerizada y se dividieron en seis grupos (n=10). Todas las muestras, excepto el grupo de control positivo (grupo PC), se seccionaron en mitades para crear un espacio libre de 1 mm. También se consideró un grupo de control negativo sin tratamiento superficial (grupo NC). Otros grupos se sometieron a diferentes tratamientos superficiales: grupo Láser; tratados con láser de erbio: itrio-aluminio-granate (Er:YAG), grupo APA; abrasión por partículas en el aire (APA), grupo APA más láser; una combinación de láser y APA, y grupo Bur; molienda de fresas. Después de medir la rugosidad de la superficie (Ra) con un perfilómetro, todas las muestras seccionadas se repararon con resina acrílica de autopolimerización y se sometieron a termociclado. La prueba de flexión de tres puntos se realizó con una máquina de prueba universal. Los datos se analizaron estadísticamente (?=0,05). Resultados: La rugosidad superficial media de todos los grupos experimentales fue significativamente mayor que la del grupo NC (p<0,05). La resistencia media a la flexión de todos los grupos fue significativamente menor que la del grupo PC (p<0,05). El grupo B tenía una resistencia a la flexión significativamente mayor que los otros grupos tratados en la superficie (p<0,05). El grupo Láser tuvo una resistencia a la flexión significativamente mayor que los grupos APA (p=0,043) y APA más Láser (p=0,023). No se encontró diferencia significativa entre los grupos APA y APA más Láser (p=0,684). Conclusión: Todos los tratamientos superficiales aumentan la rugosidad de la superficie y la resistencia a la flexión en comparación con el grupo sin tratar. La resistencia a la flexión más alta se observó en las muestras tratadas con fresado y luego con láser; sin embargo, aún era significativamente más baja que las muestras intactas.