Evaluación morfométrica de la ranura de brackets estéticos ortodóncicos. - Maza-Sánchez, Jorge; Aguilar-Salas, Víctor Marcel (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: La maloclusión dental es un problema de salud pública y la ortodoncia es la especialidad encargada de diagnosticarla y tratarla, los brackets estéticos son una alternativa, los costos son variados lo que hace dudar su precisión. Objetivo: Evaluar la medida y geometría de la ranura de tres marcas de brackets estéticos y corroborar su precisión. Material y Métodos: Se evaluaron 24 brackets estéticos cerámicos policristalinos de ranura 0,022” prescripción Roth en tres marcas: American Orthodontics (Estados Unidos), Morelli (Brasil) y Class One (China). Se midieron ocho muestras por grupo en un laboratorio especializado y certificado en medición y calibración, se verificaron las medidas de altura interna y externa, por mesial y distal; y el paralelismo de la ranura de cada brackets. Los resultados fueron procesados con SPSS 22 y se utilizaron pruebas de varianza (ANOVA), Tukey y t de Student. Resultados: Las medidas de las ranuras de los brackets no se corresponden con la medida anunciada por los fabricantes, estas son mayores, sin embargo, American Orthodontics y Morelli se encuentra dentro del rango de tolerancia (p<0,01); las ranuras en sentido mesio distal y vestíbulo lingual no son paralelas estadísticamente en Morelli y Class One. Conclusión: Los resultados de este estudio indican que las ranuras de los soportes se encuentran sobredimensionadas, su geometría no es precisa y varía mucho entre marcas y precios. El control tridimensional del diente se podría ver comprometido.