(untitled) (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: La fibromatosis gingival hereditaria es una altera-ción poco común, asociada a un componente genético que en ocasiones se hace evidente en el recambio dentario. Este padecimiento puede generar problemas funcionales y estéticos como maloclusiones, diastemas, dolor al masticar, caries, enfermedad periodontal, erupción tardía, entre otros. Objetivo: Reportar el caso clínico con manejo interdisciplinario en un paciente con fibromatosis gingival hereditaria. Reporte de Caso: Se expone el tratamiento realizado en un paciente de trece años, sexo masculino, con aumento de volumen gingival generalizado con compromiso funcional y estético, conjugado con retraso en la erupción de dientes permanentes. Tras diagnóstico se plantea la intervención multidisciplinaria, integrando áreas como periodoncia y odontopediatría; los procedimientos ejecutados permitieron mejorar la calidad de vida desde el punto de vista funcional y estético. Conclusión: La fibromatosis gingival hereditaria no solo desencadena alteración en proceso eruptivo dental, sino también alteraciones estéticas y emocionales en el paciente que la padece. Los procedimientos perio-dontales realizados permitieron de forma categórica la mejora de la estética, función y estado psicológico del paciente.