Relación entre periodontitis crónica y virus herpes: Una revisión de la literatura. - Oñate, Héctor; Bravo, Bravo; Arancibia, Carolina; Bustos, Paola; Cabrera, Karen (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo analizar la literatura especializada disponible sobre la asociación entre Herpesvirus [Citomegalovirus (CMV), virus de Epstein Barr (EBV), virus Herpes simplex (HSV)] y periodontitis crónica para aclarar el posible papel de estos microorganismos en la progression y gravedad de la enfermedad. Materiales y Métodos: En marzo de 2019 se realizó una búsqueda de artículos científicos en los principales metabuscadores: PubMed/MEDLINE, SciELO, EBSCO y el motor de busqueda Trip, para seleccionar los artículos según los criterios de exclusión e inclusión. El análisis de los artículos se realizó a través de una matriz de datos expresada en tablas de frecuencia utilizando estadística descriptiva con medidas de tendencia central, dispersión y correlación. Resultado: Los resultados de este estudio muestran que la presencia de CMV, EBV y HSV en pacientes con periodontitis crónica está relacionada con un aumento de parámetros clínicos como la profundidad de la bolsa al sondaje (DP), la pérdida de inserción clínica (CIL) y el sangrado al sondaje. (BOP), en el 96%, 60% y 40% de los estudios, respectivamente, para HCMV; 96,55% (PD), 51,72% (CIL) y 48,28% (BOP) para EBV y 80% (PD), 90% (CIL) y 60% (BOP) para HSV. La prevalencia promedio de EBV, CMV y HSV fue del 46,3%, 35,4% y 40,1%, respectivamente. Conclusion: El EBV, el CMV y el HSV podrían estar asociados con la progresión y gravedad de la enfermedad periodontal, ya que se relacionan con una mayor profundidad de sondaje, mayor pérdida de inserción clínica y mayor sangrado al sondaje. El EBV presentó una mayor prevalencia en la literatura revisada. Se necesitan más estudios clínicos para verificar una relación directa entre EBV, HSV, CMV y enfermedad periodontal, para confirmar las tendencias observadas en este trabajo.