Quitosano de pupas de la mosca soldado negra (Hermetia illucens) aumenta los osteoblastos y disminuye los osteoclastos después de la extracción dental: estudio in vivo - Kumala Dewi, Renie; Oktawati, Sri; Gani, Asdar; Suhartono, Eko; Hamrun, Nurlindah; Maula, Ni’mal (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La extracción dental puede causar lesiones en el proceso alveolar, formando un alvéolo abierto. La pupa de la mosca soldado negra (BSF) contiene un 35 % de quitina, que puede transformarse en quitosano mediante su desacetilación. El quitosano presenta alta osteoinducción, es de fácil aplicación y presenta buena biodegradabilidad, para la regeneración ósea. Objetivo: Evaluar la expresión de osteoblastos y osteoclastos tras la extracción dental y la aplicación de gel de quitosano de pupa de BSF. Material y Métodos: El quitosano de la pupa de BSF se formuló en un gel. Se anestesiaron 18 ejemplares de Cavia cobaya mediante inyección intramuscular en la parte superior del muslo, utilizando una combinación de ketamina (50 mg/kg de peso corporal) y xilazina (5 mg/kg de peso corporal). Se dividieron en un grupo control (n = 9), al que no se le administró gel de quitosano BSF en el alvéolo posterior a la extracción dental, y un grupo de tratamiento (n = 9), al que se le administró gel de pupa de quitosano BSF (0,3 ml) en el alvéolo posterior a la extracción dental. Las muestras se decapitaron los días 7, -14 y -21 para observar la expresión del número de osteoblastos y osteoclastos. Los datos se analizaron mediante ANOVA unidireccional. Resultados: Se observó un aumento en el número de osteoblastos en el grupo de tratamiento el día 7 (52,20 ± 1,90); el día 14 (91,53 ± 1,00); Día 21 (104,13 ± 5,33) del grupo control, día 7 (39,80 ± 5,43); día 14 (61,13 ± 1,10); día 21 (82,60 ± 2,11). Se observó una disminución en el número de osteoclastos en el grupo de tratamiento en los días 7 (4,86 ± 1,51); día 14 (9 ± 0,34); día 21 (2,66 ± 0,11); del grupo control, día 7 (9,83 ± 0,35); día 14 (12,80 ± 0,72); día 21 (2,46 ± 0,11) (p= 0,00, prueba ANOVA unidireccional). Conclusiones: La aplicación de quitosano derivado de la pupa de BSF tiene el potencial de acelerar la formación ósea al aumentar el número de osteoblastos y reducir el número de osteoclastos después de la extracción dental, lo que sugiere su papel beneficioso en la regeneración ósea.