Combinación de cirugía ortognática y condilectomía en la hiperplasia condilar activa: informe de caso - Maldonado-Alvear, Jorge; Orellana, Leonardo; Montesinos-Guevara, Camila (Journal of Oral Research, 2025)
Reporte de caso: La hiperplasia condilar activa es una afección poco frecuente que suele provocar asimetría facial progresiva en adolescentes y adultos jóvenes. El tratamiento quirúrgico, generalmente una condilectomía, es necesario para detener el crecimiento excesivo del cóndilo. En algunos casos, también se requiere cirugía ortognática para corregir anomalías esqueléticas asociadas. Este informe de caso presenta a una mujer de 18 años con hiperplasia condilar activa en el lado derecho, quien se sometió a una condilectomía baja y cirugía ortognática simultáneas. Se utilizó planificación digital con simulación quirúrgica virtual preoperatoria para guiar el procedimiento. La evaluación postoperatoria reveló una discrepancia de aproximadamente 2 mm con respecto al resultado planificado, lo que indica un alto grado de precisión quirúrgica Discusión: Este caso destaca el potencial de combinar la condilectomía con la cirugía ortognática, con el apoyo de la planificación virtual, como una estrategia eficaz para corregir la asimetría y lograr una estabilidad funcional y estética a largo plazo en pacientes específicos.