(untitled) (Journal of Oral Research, 2025)
Objetivos: En el manejo de la maloclusión de Clase II, la distalización de los dientes maxilares ha demostrado ser un método eficaz y consolidado, ofreciendo una alternativa a las modalidades de tratamiento basadas en extracciones. Los enfoques tradicionales de distalización masiva del arco maxilar han evolucionado, dando paso a métodos más sofisticados y estéticos que priorizan la comodidad del paciente. Los Dispositivos de Anclaje Esquelético Temporal (DSAT) han sido fundamentales en este cambio de paradigma, y las miniplacas se han convertido en una opción particularmente ventajosa. Material y métodos: Este reporte de caso describe el tratamiento exitoso de una maloclusión de Clase II en una paciente adulta, en la que se emplearon estratégicamente miniplacas bilaterales para la distalización total del arco maxilar. Resultados: El uso de miniplacas demostró superioridad sobre otros DSAT, mostrando mayor estabilidad, efectividad y previsibilidad para lograr resultados óptimos del tratamiento. Con el objetivo no solo de corregir la maloclusión, sino también de preservar los perfiles faciales, el método descrito demostró ser eficaz para lograr objetivos funcionales y estéticos. Conclusiones: Este enfoque contemporáneo de la intervención ortodóncica subraya el continuo perfeccionamiento y avance de las técnicas ortodóncicas, contribuyendo así a una práctica más centrada en el paciente y con mayor conciencia estética.