Visibilidad e impacto de la producción científica Cubana sobre Estomatología, Scopus 1995-2017. - Corrales-Reyes, Ibraín Enrique; Fornaris-Cedeño, Yasmany; Dorta-Contreras, Alberto Juan; Pacheco-Mendoza, Josmel (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo:Identificar las diferencias existentes entre la investigación que se publica en revistas de máxima visibilidad, y el resto de la producción científica cubana sobre Estomatología. Materiales and Métodos: Se realizó un análisis bibliométrico del período 1995-2017 utilizándose Scopus como fuente de datos. Se empleó la siguiente estrategia de búsqueda: país (Cuba), área temática (Dentistry), origen de los artículos (journals), tipos de artículos (originales y revisiones) y años de publicación (1995-2017). Se estudiaron indicadores bibliométricos de producción, visibilidad, liderazgo, colaboración e impacto. Resultados: Se publicaron 521 artículos en 21 revistas, de las cuales 20 son internacionales y 13 pertenecen al primer cuartil, encabezadas por Clinical Oral Implants Research. Existió predominio de la publicación en español, sin colaboración, en la Revista Cubana de Estomatología. En la medida en que las revistas se ubican en los cuartiles de mayor visibilidad disminuye significativamente el liderazgo científico cubano (p=0,0144). Se confirmó la alta dependencia de los indicadores basados en análisis de citaciones, así como de la colaboración internacional, en relación con el cuartil de las revistas. Conclusión: La producción científica nacional en revistas del primer cuartil es la que ejerce mayor influencia sobre la comunidad científica internacional, depende de la colaboración internacional para alcanzar altos niveles de visibilidad e impacto, y aún no es capaz de generar sistemáticamente investigaciones que impacten de manera significativa sobre la comunidad científica internacional.