Estructura y regeneración de bosques de Prumnopitys andina en los Andes del sur de Chile - Vargas Gaete, Rodrigo; Salas Eljatib, Christian; Penneckamp, Diego; Neira, Zoia; Diez, M. Cristina; Vargas Picón, Ricardo (Gayana Botánica, 2020)
Prumnopitys andina (lleuque) es una especie de conífera con una distribución restringida en Chile y Argentina. A pesar de su importancia ecológica, los conocimientos sobre la estructura y dinámica de los bosques donde crece P. andina son limitados. El objetivo de este trabajo fue describir la estructura y regeneración de bosques con alta presencia de P. andina. Se muestrearon bosques cercanos a Lonquimay (38°1' S, 71º3' O - 38°3'S, 71°3' O) midiendo árboles, regeneración y flora vascular a través de 24 parcelas. Se encontró que P. andina ocurre predominantemente en el estrato superior (15-18 m) acompañado por Nothofagus obliqua y/o Austrocedrus chilensis, además de Lomatia hirsuta y Maytenus boaria en estratos intermedios (4-8 m). En base a la estructura, se identificaron tres tipos de bosques de P. andina: bosques abiertos, bosques secundarios adultos y bosques puros. Los bosques puros de P. andina o “lleuquerías” alcanzaron áreas basales entre las más grandes reportadas para bosques templados del sur de Sudamérica (230 m2/ha). La regeneración de P. andina osciló entre 1.550 individuos/ha en bosques abiertos y 25.000 individuos/ha en bosques puros. P. andina exhibió una estrategia de regeneración aparentemente continua, y en ausencia de disturbios antrópicos como pastoreo de ganado o tala selectiva, sus poblaciones serían autosuficientes.