Cultivo y composición bioquímica de diatomeas marinas (Bacillariophyta) de la Bahía de Santa Lucía, Acapulco, México - Cervantes-Urieta, Víctor A.; Pérez Castro, Donaciano; Galeana Parra, María A; Ramírez Fuentes, Eustacio; Trujillo Fuentes, María Nieves (Gayana Botánica, 2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar, aislar, cultivar en sistemas de escalamiento discontinuos y evaluar el contenido bioquímico proximal de tres especies de diatomeas marinas nativas: Eupyxidicula turris, Trieres mobiliensis y Biddulphia alternans, de la Bahía Santa Lucia de Acapulco, México. La identificación de las especies se realizó con microscopia óptica binocular y microscopia electrónica de barrido. Así mismo, se evaluó el desarrollo de las tres especies a través de cinéticas de crecimiento y cuantificación del contenido proximal bioquímico (lípidos, proteínas, carbohidratos y cenizas). Las especies presentaron un crecimiento máximo de 2,1, 3,0, y 8,5 células mL-1 y una velocidad especifica de crecimiento >0,50 días al final de la fase exponencial de la tercera escala; con un rendimiento de biomasa seca de 139,6; 163,3 y 219,9 mg para E. turris, T. mobiliensis y B. alternans, respectivamente. El contenido de lípidos (11,1 ± 0,31 a 11,5 ± 0,18%), proteínas (8,2 ± 0,25 a 8,8 ± 0,35%), y carbohidratos (10 ± 0,22 a 30 ± 0,21%), fueron similares para las tres especies. Sin embargo, Biddulphia alternans presentó el mejor crecimiento celular (16 x 103 células diarias) y un mayor rendimiento de biomasa (219,9 mg L-1); considerándola una especie de diatomea con potencial para posteriores investigaciones con fines de productividad primaria.