CHAETANTHERA ACHENO-HIRSUTA (TOMBESI) ARROYO, A.M.R.DAVIES & TILL-BOTTRAUD ELEVADA A ESPECIE, NUEVA PARA LA FLORA DE CHILE (Gayana Botánica, 2004)
Chaetanthera acheno-hirsuta (Tombesi) Arroyo, A.M.R. Davies & Till-Bottraud (Asteraceae: Mutisieae), previamente conocida cerca del límite superior de la vegetación (> 3900 m) en el lado este de la Cordillera de los Andes en la provincia de San Juan, Argentina, es citada para Chile en base a seis colecciones recogidas en la Cordillera de los Andes de la III Región (Región de Atacama) entre 3500-4000 m. La especie nueva para la flora de Chile está basada en Chaetanthera pulvinata (Phil.) Hauman var. acheno-hirsuta Tombesi, aquí elevada al nivel de especie. Chaetanthera acheno-hirsuta pertenece al subgénero Egania. Sus parientes más cercanos, basado en características morfológicas, son C. apiculata (J.Remy) Benth. & Hook.f. and C. acerosa (J. Remy) Benth. & Hook.f. Se distingue de C. pulvinata (Phil.) Hauman por la ausencia de dimorfismo sexual, las brácteas maculatas, verde-oscuras, y los aquenios densamente pubescentes.