POACEAE EN EL ARCHIPIELAGO DE JUAN FERNANDEZ (ROBINSON CRUSOE) - Baeza, Carlos M.; Marticorena, Clodomiro; Stuessy, Tod; Ruiz, Eduardo; Negritto, María (Gayana Botánica, 2007)
El archipiélago de Juan Fernández (Robinson Crusoe) está ubicado a 670 km al oeste de Valparaíso, en el Océano Pacífico. Está formado por tres islas, todas de origen volcánico: Más a Tierra (Robinson Crusoe) Más Afuera (Alejandro Selkirk) y Santa Clara. Los inventarios más completos de la flora de este archipiélago fueron realizados por Johow a fines del s. XIX y por Skottsberg, a mediados del siglo pasado. El estudio más reciente es el de Danton & Perrier. La flora documentada es de 423 especies de plantas vasculares, 55 Pteridophyta, 289 Dicotyledoneae y 79 Monocotyledoneae. Del número total de especies, 31,2% son endémicas, 18,7% nativas y 50,1% adventicias. La familia Poaceae comprende el 11% de la flora total de las islas y presenta 53 especies incluidas en 32 géneros, de las cuales el 9,4% son endémicas, 9,4% nativas y 81,2% introducidas. En este trabajo se entrega una clave dicotómica para los géneros, se describen y se señala, para cada una de las especies, información relacionada con la iconografía, distribución, ecología, estados de conservación y material examinado. Se comentan estos resultados con los descritos por Danton & Perrier (2006).