UN CATASTRO DE CIANOBACTERIAS HETEROCISTICAS FIJADORAS DE NITROGENO EN LOS CAMPOS ARROCEROS DE CHILE - Pereira, Iris; Moya, M.; Reyes, G.; Kramm, V. (Gayana Botánica, 2005)
El propósito de este estudio fue incrementar el conocimiento de las comunidades de cianobacterias fijadoras de nitrógeno en los campos arroceros chilenos. Para este fin, nosotros muestreamos 34 arrozales situados entre latitudes 34° 30’ y 36° 36’ S en Chile central. En cada sitio, se tomaron 2 muestras de agua y una de suelo. Las muestras fueron fijadas en formalina al 4 % y fueron usadas para la determinación taxonómica. A total de 12 taxa filamentosas heterocísticas fueron determinados, nueve de los cuales no han sido previamente registrados en Chile. Para cada taxón, se hizo una descripción basada en caracteres morfológicos y reproductivos y se registró información acerca de la distribución geográfica en el área de estudio.