DOS NUEVAS SUBESPECIES DE TROPAEOLUM (TROPAEOLACEAE) DE LA IV REGION (COQUIMBO) DE CHILE - Watson, John M.; Flores, Ana R. (Gayana Botánica, 2000)
Se describen dos subespecies nuevas de Tropaeolum hookerianum Barn. Además de T. hookerianum subsp. austropurpureum J. M. Watson & A.R. Flores presentado aquí, sólo otro Tropaeolum de la zona templada andino-pacífica, T. azureum Bert. ex Colla, tiene flores de color que va de azul a morado. El segundo nuevo taxon, T. hookerianum subsp. pilosum J.M. Watson & A.R. Flores, se distingue por sus pedicelos pilosos, un caracter único entre las especies templadas del sector andino-pacífico. Ambos nuevos taxones son endémicos chilenos y están restringidos a la IV Región (Coquimbo), igual que la subespecie típica. Los tres son alopátricos y en total extienden el rango de la especie hacia el norte, el sur y el este. Sus caracteres e interrelaciones se hallan involucrados en la evolución del género, que parece ser de interés a los exponentes de la filogenética (cladística), la fenética (taxometría) y otras disciplinas. Se provee de descripciones, una clave y se discute aspectos de su morfología, ecología y distribución.